가리왕

페이지 정보

profile_image
작성자자연산홍어젓 조회 1회 작성일 2021-06-10 19:36:10 댓글 0

본문

[금강경살림 061] 인욕바라밀(忍辱波羅蜜), 참을 것이 없는 참음, 가리왕과 인욕선인 [14-4 이상적멸분]

욕됨을 참는 것을 인욕(忍辱)이라 합니다. 인욕으로 이루어지는 초월의 삶, 완성의 삶을 인욕바라밀이라 합니다. 마주친 상황을 살펴봅니다. 사람들은 욕된 일, 모욕을 당했다 수치를 당했다 합니다. 머무름없는 마음으로 살펴봅니다. 마주친 인연다발을 대하는 마음들이 욕됨으로 규정할 뿐입니다.
욕으로 마주한 인연에는 욕으로 갚음이 이루어집니다. 욕이 아닌 인연에는 욕이 아닌 갚음이 이루어집니다. 지금 내가 보고있는 것은 무엇일까요? 욕일까요? 욕이 아닐까요? 진실로 있는 것은 마주한 인연다발의 여러 측면들이 있을 뿐입니다.
머무름없는 마음이 보는 것은 언제나 공덕을 이루는 측면입니다. 상대방의 패러다임에 휩쓸리지도 않고 상대방이 쳐놓은 덫에 걸리지도 않습니다. 휩쓸리지도 걸리지도 않기에 자유롭습니다. 나는 상대방의 로봇이 아니기 때문입니다. 원수가 원하는대로 내가 춤추어야할 이유는 없습니다.
진정한 욕(辱)됨은 원수가 원하는 대로 내가 춤추는 것입니다. 다가온 인연다발을 뚫어지게 살펴봅니다. 상대의 구도에 휘말리지 않고, 상대의 의도에 휩쓸리지 않습니다. 세상의 평판에도 흔들리지 않습니다.
세상을 놀라게 하는 경이로운 결과, 경이로운 평안을 이끌어내는 길이 무엇인가? 그 지혜를, 지금 이 자리의 인연에서 욕(辱)으로 보이는 인연에서 찾아냅니다. 분명히 있습니다. 내 눈에 안 보입니다. 그래서 부처님께 보살님께 우리는 기도하는 삶을 살아 갑니다. 나날의 생각과 행동을 알아차리는 수행을 합니다.
욕(辱)은 없습니다. 욕으로 보이는 일은 있습니다. 욕으로 보이는 인연다발에서 공덕을 찾는 길, 인욕바라밀입니다. 참음없는 참음입니다. 일체의 생각틀을 넘어서서 모든 인연다발들을 가장 훌륭하게 바꾸는 삶, 이일체상(離一切相) 최승바라밀(最勝波羅蜜)입니다.
#김경현_금강경살림
김경현TV / 선재불원 : 욕됨을 참는 것을 인욕(忍辱)이라 합니다. 인욕으로 이루어지는 초월의 삶, 완성의 삶을 인욕바라밀이라 합니다. 마주친 상황을 살펴봅니다. 사람들은 욕된 일, 모욕을 당했다 수치를 당했다 합니다. 머무름없는 마음으로 살펴봅니다. 마주친 인연다발을 대하는 마음들이 욕됨으로 규정할 뿐입니다.

욕으로 마주한 인연에는 욕으로 갚음이 이루어집니다. 욕이 아닌 인연에는 욕이 아닌 갚음이 이루어집니다. 지금 내가 보고있는 것은 무엇일까요? 욕일까요? 욕이 아닐까요? 진실로 있는 것은 마주한 인연다발의 여러 측면들이 있을 뿐입니다.

머무름없는 마음이 보는 것은 언제나 공덕을 이루는 측면입니다. 상대방의 패러다임에 휩쓸리지도 않고 상대방이 쳐놓은 덫에 걸리지도 않습니다. 휩쓸리지도 걸리지도 않기에 자유롭습니다. 나는 상대방의 로봇이 아니기 때문입니다. 원수가 원하는대로 내가 춤추어야할 이유는 없습니다.

진정한 욕(辱)됨은 원수가 원하는 대로 내가 춤추는 것입니다. 다가온 인연다발을 뚫어지게 살펴봅니다. 상대의 구도에 휘말리지 않고, 상대의 의도에 휩쓸리지 않습니다. 세상의 평판에도 흔들리지 않습니다.

세상을 놀라게 하는 경이로운 결과, 경이로운 평안을 이끌어내는 길이 무엇인가? 그 지혜를, 지금 이 자리의 인연에서 욕(辱)으로 보이는 인연에서 찾아냅니다. 분명히 있습니다. 내 눈에 안 보입니다. 그래서 부처님께 보살님께 우리는 기도하는 삶을 살아 갑니다. 나날의 생각과 행동을 알아차리는 수행을 합니다.

욕(辱)은 없습니다. 욕으로 보이는 일은 있습니다. 욕으로 보이는 인연다발에서 공덕을 찾는 길, 인욕바라밀(忍辱波羅蜜)입니다. 참음없는 참음입니다. 일체의 생각틀을 넘어서서 모든 인연다발들을 가장 훌륭하게 바꾸는 삶, 이일체상(離一切相) 최승바라밀(最勝波羅蜜)입니다.
Lisa Alexander : 좋은 말씀 감사합니다.
임동휘 : 금강경 살림 말씀 공덕에 깊이 감사드립니다.
hyunjung park : 존경하고 감사합니다
hyunjung park : 차원 높은 경애!
한사람 한사람이 이런 경애로
살아가면 여기가 바로
불국토입니다

부처님의 인욕 수행 【금강경에 나오는 가리왕 이야기】 [묘허스님]

설명

[멜로다큐 '가족'] 산골 외딴집 30년째 지키는 행복한 노부부

멜로다큐 '가족' - 소년, 소녀를 만나다①
설중매화 : 두분이 참 행복해 보이니다~~두분 건강하고 행복하세요
이혜화 : 주소를
알고 싶네요.
dongku park : 저 넓은 땅에 농사를 지으면 충분히 잘 살수있을 텐데 왜 농사를 안짓는지.......
자연인 : 남편은 림0광님이네요.액소더스 노스코리안.
우리집에 이분들 책이 있네요.
이름하여 개마고원 옹고집
자연인 : 그책에 보면 아주머니가 여기에 찾아온 이유가 특이하고 잼나는데,
개인 프라이버시 땜에 ..
말하기가 좀 거시기하네여.

... 

#가리왕

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,022건 59 페이지
게시물 검색